“紅色旅遊發展典型案例”揭曉 山東3個案例上榜

2020-10-13 13:54:00 來源:大眾網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  近日,文化和旅遊部資源開發司會同國家發展改革委社會發展司啓動紅色旅遊發展典型案例徵集展示活動。

  此次活動面向全國徵集到紅色旅遊發展案例177個,最終遴選出紅色資源保護狀況良好、紅色內涵挖掘充分、經驗做法示範引領突出的60個紅色旅遊發展典型案例。其中,山東省沂南縣紅色旅遊發展典型案例、山東省威海市劉公島愛國主義教育基地紅色旅遊發展典型案例、山東省聊城市孔繁森同志紀念館紅色旅遊發展典型案例共3個案例入選。

  沂南縣紅色旅遊發展典型案例:

  沂南講好紅色故事弘揚沂蒙精神,紅色旅遊助推沂蒙老區脱貧

  沂南縣立足紅色文化資源,講紅色故事,傳紅色基因,打響“紅嫂”紅色旅遊品牌,幫助老區人民脱貧致富的生動實踐。在國家4A級景區紅嫂家鄉旅遊區暨沂蒙紅色影視基地,創新打造了紅色旅遊發展的“常山模式”,把昔日貧困落後的沂蒙小山村,建設成為全國紅色旅遊經典名錄景區。景區建成至今,累計拍攝了400多部紅色影視劇,2015年被評為“CCTV中國十大最美鄉村”,2018年被國家教育部授予全國中小學生研學實踐教育基地。沂南充分發揮沂蒙紅色影視基地龍頭帶動作用,紅色旅遊成為老區脱貧攻堅、鄉村振興主力軍,為全面建成小康社會起到了“助推器”和“催化劑”作用。

  威海市劉公島愛國主義教育基地紅色旅遊發展典型案例:

  劉公島愛國教育基地,挖掘紅色資源匯聚復興偉力

  劉公島愛國教育基地位於山東半島最東端的威海灣內,面積3.15平方公里,距威海市區2.1海里。基地自然風光優美,人文景觀豐富,既有上溯千年的戰國遺址,又有清朝海軍公所、水師學堂、古炮台等甲午戰爭遺址,還有眾多英租時期遺留下來的歐式建築,素有“東隅屏藩”和“不沉的戰艦”之稱。自1985年對外開放以來,劉公島愛國教育基地高揚愛國主義教育旗幟,警示後人以史為鑑、勿忘國恥,從之前封閉的軍事管理區逐步發展成為全國著名的紅色旅遊經典景區。近幾年來,劉公島愛國教育基地依託厚重的文化底藴,深度挖掘紅色資源,傳承紅色基因,唱響紅色主旋律,高點定位、創塑特色,走出一條愛國主義和黨性教育與紅色旅遊融合共生、紅色資源與周邊產業多元互補、紅色產業與鄉村振興精準脱貧互利共享的創新發展之路,讓紅色資源在新時代煥發出無限光彩,成為推動高質量發展、凝聚奮進新時代實現民族復興磅礴偉力的紅色引擎。

  聊城市孔繁森同志紀念館紅色旅遊發展典型案例:

  聊城市擦亮孔繁森榜樣品牌,走出“紅+綠”鄉村振興路

  領導幹部的楷模——孔繁森同志紀念館坐落在聊城市東昌湖西北隅。為打造好孔繁森同志紀念館這一江北水城文明形象窗口,聊城市充分宣傳發揚孔繁森愛國情懷、敬業精神、誠信品質和友善行為,對不同參觀對象和來館團隊,進行愛國主義、理想信念和社會主義核心價值觀教育,把紀念館真正建設成為社會各界學習弘揚孔繁森精神,傳承傳播紅色文化的首選之地以及聊城紅色文化旅遊的名片,着力建設實體、移動、網上“三個紀念館”,打造“紀念館、孔繁森故居、孔繁森紀念園”三點一線紅色旅遊聯線,為全市脱貧攻堅工作注入新活力。(大眾日報客户端記者 於新悦 報道)

責任編輯:劉新
分享到: